PERAN MAHASISWA DALAM PEMBANGUNAN POLITIK DI ERA SOCIETY 5.0 DAN REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Sutiyoso, Bambang Utoyo; Prihantika, Ita; Saputra, Pindo Riski; Fitriani, Yuyun; Destrilia, Intan (FT Universitas Lampung, 2022)
Mahasiswa saat ini memiliki peranan penting sebagai Political Control, Guardian of Value, Agen of Change, Iron Stock, Role Model, dan Moral Force. Mahasiswa adalah sumber daya manusia yang diharapkan memiliki kesiapan dalam menghadapi Era Society 5.0 dan Revolusi Industri 4.0. Dalam rangka menyiapkan sumber daya manusia yang unggul dan bersaing di era Society 5.0 dan Revolusi Industri 4.0 dibutuhkan peranan dari seluruh elemen lapisan masyarakat. Termasuk didalamnya terdiri dari pemerintah pusat dan daerah, organisasi nirlaba, akademisi dan masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu menggunakan metode ceramah dan (FGD) Focus Group Disscussion. Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang peran mahasiswa dalam pembangunan politik di Era Society 5.0 dan Revolusi Industri 4.0. Society 5.0 dibuat sebagai solusi dari revolusi industri 4.0 yang dikhawatirkan akan mendegradasi umat manusia dan karakter manusia. Society 5.0 bertujuan untuk mengintegrasikan ruang maya dan ruang fisik menjadi satu, sehingga semua hal menjadi mudah dengan dilengkapi artificial inteligent. Mahasiswa dalam hal ini dituntut berfikir kritis, inovatif dan kreatif.