SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN ADAPTASI KEBIASAAN BARU DI KAMPUNG MOJOPAHIT, KECAMATAN PUNGGUR, KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Fitriani, Yuyun (FT Universitas Lampung, 2022)
COVID-19 merupakan penyakit yang disebabkan oleh jenis coronavirus baru (SARS-CoV-2), yang saat ini telah menjadi masalah kesehatan global. Upaya yang efektif dilakukan saat ini adalah menciptakan kepedulian masyarakat yang dimulai dari level rumah tangga yaitu melalui kegiatan sosialisasi dan edukasi dalam penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Budaya PHBS sangat berpengaruh dalam pencegahan dan penularan virus Covid-19. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah dan Focus Group Discussion (FGD). Kegiatan ini dilaksanakan di Kampung Mojopahit, Kecamatan Punggur, Kabupaten Lampung Tengah. Tujuan yang ingin dicapai dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah meningkatkan partisipasi masyarakat dalam ber-PHBS, dimana masyarakat sudah mampu memahami pentingnya penggunaan masker untuk menghindari percikan droplet saat berbicara, batuk, ataupun bersin pada saat berpergian maupun pada saat berbicara dengan orang lain. Hasil yang didapatkan adalah masih kurangnya kesadaran masyarakat untuk menggunakan masker dan mencuci tangan, terlebih masyarakat yang bermata pencaharian sebagai petani di sawah dan di ladang enggan menggunakan masker karena mengganggu pernafasan saat bekerja.