PERENCANAAN MASTER PLAN KAWASAN AGROWISATA PESANTREN WIHDATUL ULUM DI KECAMATAN PARANGLOE KABUPATEN GOWA - Zaki, Muhammad; Yudistira, Adithya (FT Universitas Lampung, 2022)
Pesantren merupakan lembaga pendidikan Tertua dalam sejarah nasional yang hingga kini masih merupakan aset bangsa yang cukup mengakar dalam kehidupan masyarakat. Cakupan kegiatan pondok pesantren semakin luas dan mendalam, kegiatan tidak lagi terbatas pada pendidikan agama, dakwah, pembinaan umat dan kegiatan sosial lainnya, tetapi juga telah merambah pada kegiatan ekonomi. Agrowisata merupakan salah satu bentuk ekonomi kreatif di sektor pertanian yang dapat memberikan nilai tambah agrobisnis dalam rangka peningkatan kesejahteraan petani. Yayasan Wakaf UMI Pesantren Wihdatul Ulum adalah pondok pesantren yang memiliki luas lahan 6.4621 Ha dan yang baru termanfaatkan sekitar 2 Ha. Potensi lahan yang belum termanfaatkan dan teraksimalkan ini, perlu dikelola dengan tepat menjadi andalan dalam peningkatan perekonomian di lingkungan pesantren wihdatul ulum kabupaten gowa. kegaiatan Pengabdian masyarakat ini kami merencanakan Masterplan Agrowisata yang nantinya diisi oleh fasilitas-fasilitas yang menunjang segala bentuk kegiatan berdasarkan fungsi Agrowisata tersebut.