DIGITALISASI KETERSEDIAAN BAHAN BAKU DAN PRODUK PAKAN TERNAK DI DESA RUKTI ENDAH, SEPUTIH RAMAN, LAMPUNG TENGAH - Sulistiyanti, Sri Ratna; Winanti, Diki Danar Tri; Komalasari, Agrianti; Setyawan, F.X. Arinto (FT Universitas Lampung, 2022)
Desa Rukti Endah, Kecamatan Seputih Raman berpotensi sebagai sentra pakan ternak di Kabupaten Lampung Tengah. Kelompok peternak desa tersebut telah memanfaatkan produk samping pascapanen dari berbagai jenis tanaman pangan untuk diolah menjadi pakan sehingga dapat mencukupi kebutuhan konsumsi ternaknya secara mandiri. Manajemen rantai pasok (supply chain) pakan yang dilakukan oleh kelompok peternak selama ini masih menggunakan sistem seadanya dan distribusinya hanya mengalir begitu saja tanpa pencatatan yang jelas. Program Pengabdian Kepada Masyarakat Desa Binaan ini bertujuan untuk membantu masyarakat dalam digitalisasi tata kelola rantai pasok pakan ternak di Desa Rukti Endah mulai dari pengadaan bahan baku, pengolahan menjadi pakan, hingga pemasaran produknya ke area lokal kabupaten maupun sekitar Provinsi Lampung. Potensi keberlanjutan dari program ini sangat besar mengingat belum ada aplikasi android buatan lokal Indonesia yang mengulas tentang manajemen rantai pasok khususnya terkait produksi pakan ternak.