Pemberdayaan Masyarakat Melalui Implementasi Listrik Bertenaga Surya di Pesantren Ahsanul Ibad Kecamatan Purbolinggo Kabupaten Lampung Timur - Khairudin, Khairudin; Huda, Zulmiftah; Hakim, Lukmanul; Gusmedi, Herri (FT Universitas Lampung, 2022)
Implementasi energi terbarukan terbarukan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) di Indonesia sudah mulai banyak dimanfaatkan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilaksanakan di Pondok Pesantren Ahsanul Ibad Lampung Timur bertujuan untuk memperkenalkan pemanfaatan energi radiasi sinar matahari untuk menghasilkan listrrik bagi para santri sekaligus pelatihan instalasi sistem PLTS di Mesjid Pondok Pesantren. Sistem PLTS diharapkan dapat membantu jalannya proses belajar para santri ketika terjadi pemadaman listrik di malam hari. Sistem PLTS yang dipasang memanfaatkan output DC yang dihasilkan untuk sumber penerangan pada Mesjid, komponen yang terpasang antara lain Panel Surya dengan kapasitas 100 wp, Solar Charge Controller, Batre dan Lampu DC.