Bantuan Teknis Perencanaan dan Pembangunan Jalan di Desa Ngesti Rahayu Kecamatan Punggur Kabupaten Lampung Tengah - Karami, Muhammad; Iswan, Iswan (FT Universitas Lampung, 2023)
Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah memberikan bantuan teknis dalam perencanaan dan pembangunan jalan lapisan penetrasi dan jalan onderlagh kepada masyarakat di Desa Ngesti Rahayu Kecamatan Punggur Kabupaten Lampung Tengah agar sesuai dengan Materi Teknis Pembangunan Jalan Lingkungan di Perdesaan Berbasis Masyarakat. Metode pelaksanaan pengabdian ini adalah memaksimalkan peran-serta atau partisipasi masyarakat desa dengan indikator kesertaan masyarakat dalam kegiatan melalui: (a) Evaluasi hasil pekerjaan, yaitu melihat dan menilai pekerjaan yang sudah dilakukan oleh masyarakat dan melakukan diskusi, (b) sosialisasi syarat mutu, meliputi sosialisasi syarat mutu pekerjaan infrastruktur sesuai standar dan sosialisasi manfaat bagi masyarakat desa, (c) pelatihan, meliputi persiapan alat dan bahan yang akan digunakan dan simulasi proses pelaksanaan pekerjaan infrastruktur, Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa masyarakat dapat mengerti tentang persyaratan infrastruktur jalan dan dapat melaksanakan pembangunan infrastruktur jalan secara baik dan benar sehingga dapat memenuhi spesifikasi teknik jalan.