PENDAMPINGAN PEMANFAATAN TAMAN TRESNA SEBAGAI SARANA KOMUNIKASI REKREATIF LANSIA DI UPTD TRESNA WERDHA NATAR LAMPUNG SELATAN - Bangun Suharti; Fri Rejeki Noviera; Ahmad Riza Faizal; Zaimasuri Zaimasuri; Abdullah Wildan Ulhaq (FT Universitas Lampung, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah kegiatan lanjutan dari pengabdian sebelumnya oleh tim yang sama. Kegiatan lanjutan diperlukan untuk mandampingi para lansia di UPTD Tresna Werdha Natar Lampung Selatan. Hal ini dilakukan agar para lansia dapat memanfaatkan dan memelihara taman yang telah direhab sebelumnya oleh tim pengabdian ini.Kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk pendampingan ini, berjalan selama 5 bulan sejak serah terima taman dilakukan. Pendampingan dilakukan secara berkala, dalam bentuk mendampingi dan terjun berpartisipasi di lapangan. Memelihara taman bersama, member makan ikan dan beberapa hewan piaraan, memetik herbal bersama dan memelihara tanaman TOGA secara bersama-sama dengan para lansia di UPTD Tresna Werdha Natar Lampung Selatan.Kegiatan ini telah bermanfaat meningkatkan tanggung jawab para lansia dalam turut berpartisipasi memelihara dan memanfaatkan fasilitas di dalam panti dengan senang hati. Pendampingan juga meningkatkan pengetahuan dan pemanfaatan tanaman herbal/ TOGA untuk mengatasi gangguan kesehatan para lansia. Kegiatan pengabdian ini juga meningkatkan fungsi komunikasi rekreatif lansia, ketika mereka bermain, memelihara taman beserta hewan piaraan serta berjemur atau bermain di taman ini. Taman telah dimanfaatkan sebagai sarana komunikasi yang membahagiakan karena kebersamaan menyalurkan hobi berkebun dan memelihara ternak (ayam, burung, kelinci dan berbagai jenis ikan) dengan senang hati.