Sosialisasi Pelaksanaan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Kepada Mitra Kerjasama FISIP Unila - Nurhaida, Ida; Windah, Andi; Yudha Aryanti, Nina (FT Universitas Lampung, 2023)
Pelaksanaan MBKM yang berbeda dengan sistem pendidikan tinggi selama ini jelas suatu tantangan besar dalam mempertimbangkan aspek program studi, termasuk kuatnya jejaring kerjasama dengan para mitra FISIP. Melalui kesempatan pelaksanaan MBKM di institusi mitra kerjasama, diharapkan mahasiswa akan mendapatkan hard skills (keterampilan, complex problem solving, analytical skills, dsb), maupun soft skills (etika profesi/kerja, komunikasi, kerjasama, dsb). Oleh karenanya, dibutukan wadah yang efektif dan relevan untuk menunjukkan dan mempublikasikan apa yang sudah dilakukan mahasiswa kepada mitra kerjasama FISIP, serta ajang untuk mempertukarkan gagasan di antara para mitra dengan FISIP yang saat ini terlibat di dalam kegiatan MBKM. Dengan demikian, urgensi pengabdian ini dapat memaksimalkan jalinan sinergi kerjasama antara mitra pemerintahan – lembaga kuasai negara, mitra dunia kerja – dunia industri, mitra organisasi profesi – kemasyarakatan dengan FISIP Unila dalam pelaksanaan program MBKM.