Peningkatan Kemampuan Penulisan Berita dan Etika Jurnalistik pada Remaja sebagai Pelaku Citizen Journalism di Era Digital (Penyuluhan dan Pelatihan pada Siswa SMUN 1 Pagelaran, Kabupaten Pringsewu) - Hestin, Oktiani; Firman A., Abdul; Rezeki N., Fri; Effendy, M. Yusuf (FT Universitas Lampung, 2023)
Remaja adalah pengguna internet terbanyak yang harus memiliki kecerdasan bermedia, memiliki kemampuan untuk mengunggah dan mengunduh berita yang memenuhi kaidah jurnalistik. Remaja, dalam hal ini siswa SMU harus memiliki kemampuan menulis informasi/berita yang layak publikasi, bukan hoaks atau informasi yang melanggar hukum. Remaja juga harus memiliki kemampuan untuk menyeleksi informasi berita yang terpercaya. Kebebasan mengunggah informasi ke internet dengan berbagai platform media sosial, membuat peluang yang sangat besar bagi remaja untuk membagikan informasi tentang berbagai hal yang terjadi disekitarnya. Kondisi ini idealnya juga diikuti dengan peningkatan kemampuan remaja mengenai etika jurnalistik sehingga tidak akan menimbulkan masalah di kemudian hari. Kegiatan ini menjadi sangat penting, karena membekalai remaja yang dalam hal ini adalah siswa SMU Pagelaran dengan pengetahuan dan keterampilan untuk menjadi pelaku citizen journalism yang baik dan bertanggungjawab. Informasi/berita yang memenuhi kaidah jurnalistik dan berisi informasi positif dapat menjadi konten internet yang berkualitas dan mampu berkontribusi positif pada penyebaran informasi kepada public mengenai hal-hal yang ada di sekitarnya. Kegiatan penyuluhan dan pelatihan yang dilakukan telah mampu mencapai hasil 70,4% peserta mengalami kenaikan yang cukup signifikan (20%- 39%) dalam hal pengetahuan/kemampuan tentang kegiatan jurnalistik, terutama dalam produksi berita dan etikanya. Hanya ada 16 orang (29,6%) yang mengalami kenaikan pengetahuan di bawah 20 %, yaitu kisaran 6%-19%. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini berhasil mencapai tujuan meningkatkan pengetahuan dan kemampuan peserta tentang produksi informasi berita yang baik dan etika jurnalistik yang harus diterapkan dalam proses produksi maupun penyebarluasan informasi berita. Lebih jauh nantinya diharapkan siswa dapat menjadi anggota masyarakat yang secara aktif mempromosikan berbagai potensi yang ada di daerahnya.