Produksi Kompos dan Eco Enzyme dari Limbah Organik Rumah Tangga di Kelurahan Rajabasa, Bandar Lampung - Utami, Herti; br Ginting, Simparmin; Mulyani, Yessi (FT Universitas Lampung, 2023)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang pemilahan dan pengelolaan sampah organik menjadi kompos dan eco enzyme. Kegiatan ini dilakukan di Kelurahan Rajabasa, Bandar Lampung dengan mitra adalah Komunitas Sahabat Lingkungan (KSL). Metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini meliputi sosialisasi, pelatihan pembuatan kompos dan eco enzyme dari sampah organik rumah tangga. Dalam sosialisasi dijelaskan secara singkat tentang pemanfaatan dan penanganan sampah, khususnya sampah organik. Pelatihan pembuatan kompos dan eco enzyme diberikan kepada mitra KSL. Permasalahan tentang pengelolaan sampah secara umum dan khususnya yang dihadapi mitra adalah belum memiliki pengetahuan dan peralatan untuk proses pembuatan kompos and eco enzyme. Dengan kegiatan pengabdian Unggulan ini mitra KSL dapat menggunakan peralatan untuk membuat kompos, dan eco enzyme dari limbah organik rumah tangga menjadi produk yang bermanfaat. Kegiatan pengabdian ini telah memberikan keuntungan bagi mitra