Pelatihan dan Pendampingan Implementasi Progressive Web Application Pada Pengembangan Web-base Application PII Wilayah Lampung - Despa, Dikpride (FT Universitas Lampung, 2023)
Abstract: Pemanfaatkan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) saat ini menjadi suatu keharusan dan kekuatan organisasi/lembaga untuk dapat bersaing secara global sekaligus untuk menjamin pelayanan prima. Demikian juga dalam organisasi profesi seperti Persatuan Insinyur Indonesia (PII). PII Wilayah Lampung merupakan organisasi profesi yang kepengurusannya sudah dikukuhkan berdasarkan SK Ketua Umum PII No. 94/KPP-PII/VII/2019, yang keanggotaannya tersebar tersebar di berbagai cabang di Kabupaten/Kota dengan berbagai latar belakang pekerjaan. Permasalahan yang dimiliki PII Wilayah Lampung, yang menjadi Mitra bagi kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Diseminasi Hasil Riset (PKM DHR) ini, adalah mitra belum memiliki website, padahal adanya website sangat penting untuk dapat menjadi sarana komunikasi, promosi dan meningkatkan citra sebuah organisasi. Kendala lain pada mitra adalah kurangnya kompetensi staff yang ada mengenai pengembangan web aplikasi. Teknologi terkini yang dapat digunakan dalam pengembangan web aplikasi adalah menggunakan teknologi Progressive Web Application (PWA). Teknologi PWA ini telah diterapkan pada penelitian yang dilakukan tim PKM DHR dan juga telah memiliki hasil yang dipublikasikan. Penerapan PWA pada pengembangan web PII Wilayah Lampung dimaksudkan disamping memiliki kerja yang baik juga agar memiliki tampilan lebih menarik dan mudah dipahami dan dioperasikan oleh operator Web, karena pengguna nantinya dapat menjalankannya website melalui ponsel dengan mengklik ikon pada layar utama ponselnya. Metoda yang digunakan dalam kegiatan PKM DHR ini menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Tahapan RAD adalah identifikasi masalah dan motivasi, menetapkan objek solusi, penerapan solusi dan pelatihan serta pelaporan hasil dan publikasi. Untuk peningkatan kompetensi Mitra dalam hal penguasaan teknologi, Tim PKM DHR memberikan pelatihan dan praktek, mulai dari persiapan blog konten website hingga penerapan PWA pada pengembangan web aplikasi milik mitra. Hasil kegiatan PKM ini adalah adanya website PII Wilayah Lampung yang up to date terhadap berita, kegiatan PII Wilayah lampung dan dapat diakses pada link http://pii-lampung.or.id/. Diperolehnya peningkatan pemahaman Mitra terkait pengetahuan PWA, website, pengisian konten pada website, PII, dan PII Wilayah lampung yang ditandai dengan hasil prestest yang awalnya hanya 30,5% meningkat setelah dilaksanakan pelatihan menjadi 96,5%. Keywords: Profesi Insinyur, PSPPI Unila, PII Lampung, PWA, RAD