IMPLEMENTASI PEMANFAATAN MATERIAL LOKAL PADA BANGUNAN DI WAY LIMA KABUPATEN PESAWARAN - Lisa, Diana; Djonnata, Dona; Rusmiati, Fadhilah; Agumsari, Dini; G, Planola Guitari Santani (FT Universitas Lampung, 2023)
Mendirikan bangunan secara sederhana menggunakan material/bahan sekitar masyarakat Indonesia sejak dulu sebagai tradisi budaya turun temurun nenek moyang. Ketersediaan bahan yang melimpah bukanlah sebagai suatu kendala. Bahan dapat langsung dipakai tanpa perlu diolah di pabrik pengolahan bahan, dan hanya perlu sedikit perapihan untuk tampilan dan keamanan. Adalakalanya pemakaian yang berlangsung lama, terus menerus menjadi permasalahan seperti berkurangnya jumlah material tersebut, sehingga masalah pemakaian bahan bangunan lokal seperti kayu, bambu, batu alam, tanah, daun, limbah kulit kopi, limbah daun jambu, sagu, bambu, limbah cangkang kerang, batok kelapa, serta limbah cangkang sawit yang ada di sekitar warga memberi peranan yang baru sebagai sebuah inovasi yang perlu dikembangkan lagi. Adapun tujuan kegiatan adalah implementasi pemanfaatan material lokal bahan bangunan yang ramah lingkungan dan murah/terjangkau serta mudah dan bisa langsung dipakai dengan teknologi pertukangan sederhana sebagai material lokal yang banyak dan tersebar di hampir seluruh wilayah di Indonesia. Dengan metode ceramah beserta praktek sederhana melalui teknik presentasi dan sosialisasi yang dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab akan memberikan pemahaman yang lebih dalam kepada masyarakat. Adapun sasaran kegiatan adalah para orang tua (rumah tangga) dan kelompok masyarakat/pemuda karang taruna. Berlokasi di Way Lima, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung. Hasil kegiatan berupa tercapainya pemahaman warga terhadap pemakaian material lokal dengan teknik praktek sederhana maupun pengetahuan inovasi sederhana serta murah. Diharapkan masyarakat dapat melaksanakan kegiatan ini setelah adanya pengenalan pengetahuan dan memanfaatkan potensi yang ada disekitar tempat tinggal mereka dalam kehidupan sehari-hari guna meningkatkan kualitas hidup dan penghidupan yang layak dari sisi ekonomi keluarga.