BANTUAN TEKNIS PEMBUATAN PETA KONDISI JALAN DUSUN SUKARAME DI DESA NATAR – KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Suyadi; Fajriyanto; Armijon; Sari, Atika (FT Universitas Lampung, 2023)
Dusun Sukarame merupakan Dusun yang terletak di Desa Natar, Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan. Kondisi eksisting jalan di Dusun Sukarame Desa Natar Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan tidak seragam, ada yang sudah lapis aspal (Lapen), paving block, onderlagh dan jalan tanah. Tentu hal ini akan membuat kebingungan tersendiri terkait dengan rencana/usulan perbaikan jalan yang dapat diterapkan pada kondisi jalan-jalan tersebut. Sesuai Permendagri No. 114 Tahun 2014 maka Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJMDesa) dan Rencana Kerja Pembangunan Desa (RKPDesa) merupakan dokumen dasar dalam perencanaan Desa. Dalam rangka mendukung perencanaan tersebut maka salah satu alat untuk mengumpulkan data kondisi dan potensi desa adalah dengan penyusunan peta desa dan kondisi jalan. Peta ini memiliki peranan antara lain, penegasan batas wilayah dusun, potensi perdagangan dan jasa, inventaris aset dusun, membantu perencanaan pembangunan infrastruktur dan dasar informasi pembangunan. Penggabungan pemanfaatan keilmuan Teknik Sipil dan Geodesi dalam hal ini adalah pembuatan peta dan kondisi jalan dengan melakukan survey lapangan seperti pemetaan batas dengan menggunakan GNSS, survey inventory jalan dan marking titik-titik seperti perdagangan jasa di lapangan yang selanjutnya akan di tampilkan dalam bentuk peta dusun.