Pentingnya Pemahaman tentang Suhu Ruangan dan Penggunaan Termostat Digital untuk Menghemat Energi - Suudi, Ahmad; Lubis, Asnawi; Tantri, Novri; Hasymi, Zulhendri (FT Universitas Lampung, 2023)
Artikel pengabdian ini membahas pentingnya pemahaman tentang suhu ruangan dan penggunaan termostat digital untuk menghemat energi. Dalam kondisi di mana energi semakin terbatas dan mahal, meminimalkan penggunaan energi menjadi penting untuk mengurangi biaya dan menjaga lingkungan. Kegiatan pengabdian ini menyajikan metode praktis untuk menghemat energi dengan mengoptimalkan suhu ruangan melalui kombinasi penggunaan ventilasi tembus, exhaust fan dan termostat digital. Metode yang digunakan adalah ceramah kepada peserta kegiatan yaitu masyarakat dusun Penagan Jaya dilanjutkan dengan diskusi. Tim PKM juga melakukan demontrasi pemasangan ventilasi, exhaust fan dan termostat digital pada ruang kamar salah satu warga. Setelah dilakukan pengumpulan data hasil pre-test dan post-test dapat disimpulkan terjadi peningkatan pemahaman warga dusun Penagan Jaya peserta pengabdian sebesar 64% dari sebelumnya yang hanya 22% . Pemahaman warga peserta kegiatan berupa pentingnya pemasangan ventilasi udara yang benar dan tepat, serta penggunaan exhaust fan yang dikombinasikan dengan termostat digital sebagai upaya mendapatkan suhu ruangan yang nyaman dengan tetap menghemat energi