Pendampingan Produksi Sabun Mandi Eco Enzyme sebagai Usaha Tambahan di Koperasi Ponpes Misbahul Munir AsSuhaili Purwodadi Bangunrejo Lampung-Tengah - Ginting, Simparmin Br; Yuniar Aviati Syarief; Sri Ismiyati Damayanti; Thalya Miranda; Ghea Maulidaco Anandati; Erisha Putri; Heri Rustamaji; Darmansyah; Herry Wardono (FT Universitas Lampung, 2024)
PPMM As-Suhaili merupakan ponpes nonprofit yang berlokasi di Purwodadi Bangunrejo Lampung Tengah. Santri yang mukim tidak dipungut bayaran, namun uang jajan bulanan dititipkan dan dipegang oleh pengasuh pondok dan dijadikan sebagai modal usaha di koperasi pondok yang menyediakan jajanan sehari-hari, sedangkan untuk keperluan kebersihan seperti sabun para santri masih membeli dari warung di luar ponpes. Permasalahan yang sering dan selalu dihadapi oleh para santri yaitu penyakit gatal-gatal atau gudik yang menyebar dan menyerang para santri sehingga membuat berkurangnya konsenterasi dalam belajar. Salah satu alternatif untuk mengatasi ini adalah dengan menggunakan sabun natural antiseptic berbasis eco enzyme. Pihak PPMM As-Suhaili sudah mengikuti kegiatan sosialisasi pembuatan eco enzyme, demo pembuatan sabun bar dan sabun cair eco enzyme dengan narasumber dari Tim PKM FT-UNILA. Pengasuh ponpes ini telah mengaplikasikan Eco Enzyme secara sprayer dan sabun mandi eco enzyme kepada para santri yang terkena penyakitgatal-gatal dan sembuh. Hal ini dikarenakan adanya sedikit alcohol, asam organik, anti bakteri, dan enzyme-enzyme yang terdapat di dalam eco enzyme ini. Oleh karena itu pihak PPMM As-Suhaili iniberharap sekali agar Tim PKM UNILA bisa mendampingi dalam produksi sabun mandi eco enzyme sebagai usaha tambahan pada koperasi ponpes dan dipakai oleh para santri, bahkan untukdidistribusikan ke ponpes lain di Lampung Tengah. Hasil akhir dari pengabdian ini adalah terwujudnya usaha industri rumah tangga di PPMM As-Suhaili berupa sabun mandi natural berbasis ecoenzyme untuk menambah sumber pemasukan koperasi PPMM As-Suhaili serta diperolehnya kesempatan menyebarluaskan hasil kegiatan melalui media masa ataupun Seminar Nasional dan publikasi di jurnal pengabdian.