Implementasi 3R Dalam Penanganan Limbah Kulit Pisang Dan Minyak Jelantah Di UMKM Idaez Grup & Karang Turi - Dewi Sartika; Neti Yuliana; Gusri Akhyar (FT Universitas Lampung, 2024)
UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) Keripik karang Turi bergerak dibidang produksi keripik pisang, dengan limbah buangan kulit pisang dan minyak jelantah. Limbah tersebut di buang langsung ke lingkungan, yaitu tanah sekitar dan sungai/aliran air. Limbah ini tanpa disadari menjadi masalah lingkungan (pencemaran). Untuk menanggulangi masalah ini Tim PENGABDIAN menawarkan solusi transfer Teknologi Zero Waste dengan konsep 3R yaitu Reduce (mengurangi), Reuse (memanfaatkan kembali) dan Recycle (mengolah kembali) limbah menjadi produk bermanfaat bernilai jual. Teknologi zero waste yang akan di transfer: a) management Teknologi Zero Waste, b) Aplikasi konsep 3R dalam mengelola limbah kulit pisang menjadi produk hand sanitizer non fragrance bernilai jual, dan 3) Aplikasi konsep 3R dalam mengelola limbah minyak jelantah dan kulit pisang menjadi produk sabun organik bernilai jual. Tujuan pengabdian ini adalah 1) transfer Teknologi Zero Waste melalui konsep 3R; 2) memecahkan masalah limbah mitra dengan meminimalisir limbahmenjadi produk bernilai jual dengan konsep 3R, 3) meningkatkan pendapatan mitra dengan produk baru yaitu hand sanitizer non fragrance dan sabun organic siap jual. Sedangkan target khusus kegiatan ini adalah memecahkan permasalahan Mitra dengan cara diseminasi hasil riset zero waste yaitu (1) aplikasi teknologi zero waste (3R) dalam mengelola limbah kulit pisang menjadi produk hand sanitizer siap jual, (2) aplikasi teknologi zero waste (3R) dalam mengelola limbah kulit pisang dan minyak jelantah menjadi produk sabun sabun organic siap jual. Metode pencapaian yang dilakukan adalah a) ceramah dan diskusi teknologi zero waste, b) transfer management Teknologi Zero Waste, c) pendampingan pengolahan limbah kulit pisang dan minyak jelantah menjadi hand sanitizer nonfragrance dan sabun organic siap jual melalui konsep 3R. Evaluasi pengabdian dilakukan dengan menguji pemahaman dan penguasaan teknologi baik hard skill maupun soft skill konsep teknologi zero waste dan Teknik pengolahan limbah menjadi hand sanitizer non fragrance dan sabun organik saat awal pengabdian dan di akhir pengabdian. Hasil pengabdian Diharapkan: 1) meningkatkan pemahaman Teknologi Zero Waste dan konsep 3R pada mitra sekitar 80-100%; 2) tercipta produk baru bernilai jual (hand sanitizer non fragrance dan sabun organik).