Implementasi Teknologi Pengolahan Air Bersih di Perumahan Griya Saka Hajimena Menggunakan Metode Filtrasi dengan Bantuan Pompa Air Tenaga Surya - Mayasari, Rizka; Noorhidana, Vera A; Risano, A. Yudi Eka; Wijaya, Riki C; Djana, Miftahul; Anwar, Hasrul; Haerudin, Nandi; Sari, Devi Kurnia (FT Universitas Lampung, 2024)
Salah satu upaya pengoptimalan pengolahan air bersih dengan penggunaan teknologi tepat guna yaitu metode filtrasi sederhana (sandfilter, zeolit, dan bentonit) yang akan diintegrasikan dengan pompa tenaga surya agar masyarakat dapat mengaplikasikan di rumah masing-masing dengan harga yang relatif murah dan hemat energi. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bertujuan untuk membantu warga Perumahan Griya Saka dalam meningkatkan pengetahuan mengenai kualitas air, dampak dari air yang tidak sesuai standar, dan penerapan teknologi tepat guna dalam mengelola air bersih. Metode yang digunakan dengan pengenalan dan pelatihan pembuatan alat filtrasi diintegrasikan dengan pompa tenaga surya.