Persepsi Pelaku UMKM terhadap Kepatuhan Wajib Pajak: Studi atas Penyuluhan dan Sanksi Pajak - Yudistira, A Muhammad Arya; Dunakhir, Samirah (Departement of Accounting Science Faculty of Economics and Business Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan pajak secara parsial terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM, untuk mengetahui pengaruh sanksi perpajakan secara parsial terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM, dan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan pajak dan sanksi perpajakan secara simultan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. Populasi dalam penelitian adalah seluruh wajib pajak yang ada di kota Makassar yang diambil dengan teknik Purposive Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji-t, uji-F, dan uji determinasi. Hasil penelitian menunjukan penyuluhan pajak secara parsial berpengaruh terhadap kepatuhan Wajib Pajak UMKM, sanksi perpajakan secara parsial berpengaruh terhadap kepatuhan Wajib Pajak UMKM, serta secara simultan penyuluhan pajak dan sanksi perpajakan berpengaruh terhadap kepatuhan Wajib Pajak UMKM.