Studi tentang Akuntabilitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa di Maccini Baji, Kabupaten Jeneponto - Ridwan, Muhammad; Anwar, SamsinarA; Idrus, Mukhammad (Departement of Accounting Science Faculty of Economics and Business Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan akuntabilitas pengelolaan alokasi dana desa di Desa Maccini Baji Kecamatan Batang Kabupaten Jeneponto. Variabel dalam penelitian ini adalah Pengelolaan Alokasi Dana Desa. Populasi dalam penelitian ini adalah Desa Maccini Baji. Sampel penelitian adalah Kepala Desa, Sekretaris Desa, dan Bendahara Desa yang diambil dengan teknik wawancara. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara mendalam, metode observasi dan metode dokumentasi berupa laporan pengelolaan keuangan desa 2018 dan laporan pendukung lainnya. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam proses perencanaan alokasi dana desa prinsip partisipasi dan transparansi telah diterapkan, proses pelaksanaan alokasi dana desa telah menerapkan prinsip transparansi dan akuntabilitas, dan proses pelaporan dan akuntabilitas alokasi dana desa. telah menerapkan prinsip akuntabilitas.