Tingkat Kesehatan Perbankan Indeks LQ45 Sebelum dan Saat Pandemi Covid-19 - Paramita, Ahsani (Departement of Accounting Science Faculty of Economics and Business Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan bank yang terdaftar dalam indeks LQ45 sebelum dan saat pandemi Covid-19. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45, sedangkan sampel yaitu perusahaan sektor perbankan sebanyak 5 perusahaan yang ditentukan berdasarkan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan metode RGEC yaitu dengan menggunakan rasio-rasio yang berkenaan dengan metode RGEC. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kesehatan bank yang terdaftar dalam indeks LQ45 sebelum dan saat pandemi Covid-19 berada pada peringkat 1 dengan kategori sangat sehat artinya bahwa kondisi bank secara umum sangat sehat sehingga dinilai sangat mampu menghadapi pengaruh negatif yang signifikan dari perubahan kondisi bisnis dan faktor eksternal lainnya.