Akuntansi Zakat Berbasis Konsep Amanah dalam Mengelola Dana Zakat pada Baznas Kota Makassar - Karmila; Suwandi, Memen; Jannah, Raodahtul (Departement of Accounting Science Faculty of Economics and Business Universitas Negeri Makassar, 2023)
Pengelolaan dana zakat dapat menjadi sumber dana yang dapat dimanfaatkan untuk kesejahteraan masyarakat karena tujuan utama zakat adalah untuk mengurangi kesenjangan sosial dalam masyarakat dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana akuntansi zakat berdasarkan konsep amanah dalam pengelolaan dana zakat di Baznas Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh langsung dari sumber aslinya dan tidak melalui media perantara. Responden dalam penelitian ini berjumlah 3 informan. Analisis keabsahan data yang digunakan adalah teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa akuntansi zakat (PSAK 109) telah diterapkan dalam penyusunan laporan keuangan zakat, infak, dan sedekah di Baznas Kota Makassar. Namun, Baznas Kota Makassar belum sepenuhnya mengimplementasikan PSAK 109 karena Baznas belum menyajikan laporan aset kelolaan yang memberikan informasi aset yang dikelola di Baznas.