Pengaruh Pengendalian Internal dan Moralitas Terhadap Fraud (Studi pada Karyawan PT Sumber Alfaria Trijaya TBK) - Naninsih, Nur; Indriasar, Dewi Pratiwi; Uluputty, Nurdjanna Fadjrin (Departement of Accounting Science Faculty of Economics and Business Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengendalian internal dan moralitas karyawan terhadap kecurangan (fraud) di PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk. Cabang Makassar. Data yang digunakan adalah data primer dengan jumlah responden 68 orang. Variabel dari penelitian ini adalah pengendalian internal dan moralitas karyawan sebagai variabel independen dan Kecurangan (fraud) sebagai variabel dependen. Pengujian Hipotesis dilakukan dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan pengendalian internal dan moralitas karyawan berpengaruh signifikan terhadap kecurangan (fraud) PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk. Cabang Makassar. Dengan demikian hasil penelitian ini diharapkan dapat mencegah kecurangan (fraud) dengan meningkatkan pengendalian internal dan moralitas karyawan PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk. Cabang Makassar.