Proses Perencanaan dan Pengendalian Operasional Melalui Penyusunan Anggaran Pada UMKM Kopi Lia - Waru, Andi Tenri; Ramadhani, Dwi Awalia; Julmina, Azarya; Aras, Anggi; Misran, Alisa; Haris, Muhammad Rasul (Departement of Accounting Science Faculty of Economics and Business Universitas Negeri Makassar, 2024)
Tujuan Utama: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses perencanaan dan pengendalian melalui penyusunan anggaran operasional pada UMKM Kopi Lia. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan observasi langsung ke lapangan. Temuan Utama: Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM Kopi Lia belum melakukan perencanaan dan pengendalian melalui anggaran operasional sehingga perlu disusun anggaran operasional untuk digunakan perusahaan.