Activity Based Costing System (ABC System) untuk Penetapan Harga Pokok Produksi Secara Akurat Produk UMKM - Pranoto, Firman; Amiluddin (Departement of Accounting Science Faculty of Economics and Business Universitas Negeri Makassar, 2024)
Perkembangan dunia industri yang begitu cepat menuntut Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) untuk beradaptasi mengikuti perkembangan tersebut. Namun UMKM dihadapkan pada masalah menentukan harga pokok produksi. UMKM masih menganggap bahwa pencatatan biaya bukanlah hal yang penting, akibatnya penentuan harga pokok produksi tidak akurat. Salah satu sistem penentuan harga pokok produksi adalah sistem Activity Based Costing (ABC). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui informasi yang akurat mengenai penerapan sistem ABC melalui perhitungan harga pokok produksi, sehingga dapat diketahui informasi biaya apa saja yang digunakan dalam perhitungan harga pokok produksi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data berupa wawancara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Penelitian dilakuakn di UMKM PT Kopiliakopi Mega Dwi. Hasil perhitungan harga pokok produksi dengan sistem ABC menunjukkan kondisi bahwa keempat minuman Kopiko Kopi, Harga pokok produksi ABC memberikan hasil yang lebih tinggi dibandingkan dengan harga pokok produksi konvensional. Hasil perhitungan dengan menggunakan sistem ABC relatif lebih akurat karena sistem ABC lebih mencerminkan biaya yang sesungguhnya dikeluarkan UMKM.