Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Fatimah; Harun, Hernianti; Arfianty; Hanisa (Departement of Accounting Science Faculty of Economics and Business Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Ukuran Komite Audit dan Ukuran perusahaan berpengaruh terhadap kinerja perusahaan dilihat dari Return On Assets (ROA). Penelitian ini dilakukan di Galeri Bursa Efek Unismuh Makassar yang beralamat di Jl. Sultan Alauddin, GN Sari, Kec. Rappocini, Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder, yaitu data yang telah diolah oleh perusahaan dalam bentuk laporan keuangan yang dapat diperoleh dari internet dengan mengunduh laporan keuangan melalui website BEI (www.idx.id). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman tahun 2018- 2020 yang memenuhi kriteria yang sudah ditentukan, pengumpulan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling dan terpilih sebanyak 29 sampel perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian pengaruh GCG terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman tahun 2018-2020 yang dilihat dari Ukuran Komite berpengaruh terhadap kinerja perusahaan yang diukur menggunakan Return On Assets (ROA), Berdasarkan hasil perhitungan uji-t dari variabel x1 (komite audit) sebesar 0.050 ≤ 0.05. Selanjutnya dilihat dari Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan yang diukur menggunakan Return On Assets (ROA), Berdasarkan hasil perhitungan hasil uji-t dari variabel x2 (ukuran perusahaan) sebesar 0,156 > 0,05.