Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi pada UMKM Trend Milk - Awaluddin, Awaluddin; Idrus, Mukhammad (Departement of Accounting Science Faculty of Economics and Business Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Harga Pokok Produksi (HPP) pada salah satu Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Makassar. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah data dan informasi biaya produksi Susu Trend tahun 2021. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif deskriptif. Hasil penelitian adalah: (1) Harga Pokok Produksi yang telah dilakukan menunjukkan bahwa harga pokok produksi usaha Minuman Susu Trend sebesar Rp 6.400 sedangkan harga jual yang ditetapkan perusahaan sebesar Rp10.000 sehingga pemilik usaha mendapat untung Rp3.800 per cangkir. (2) Perbandingan antara biaya produksi dengan keuntungan yang diperoleh karena pada setiap penjualan produk per unit perusahaan memperoleh keuntungan sebesar Rp3.600.