Literature Review: Kode Etik Profesi Akuntan, Audit Internal, dan Implementasi Sistem Pengendalian Intern pada PT Kimia Farma (Persero) Tbk - Putri, Novita; Hasan, Nur Anisa; Hikmah, Nur; Hamid, Muhammad Farhan; Setiawansyah, Muh Hendra; Oktaviyah, Nurafni (Departement of Accounting Science Faculty of Economics and Business Universitas Negeri Makassar, 2022)
Tujuan Utama: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana ketiga pilar itu dapat dikembangkan untuk meningkatkan kepercayaan serta kualitas informasi keuangan perusahaan. Metode: Penggunaan tinjauan literatur dan analisis kasus dalam penelitian ini adalah untuk memberikan bayangan komprehensif mengenai ketiga pilar itu khususnya di PT Kimia Farma. Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari sumber-sumber seperti penelitian sebelumnya, publikasi akademis, serta dokumen perusahaan. Temuan Utama: Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa kode etik profesi akuntan, audit internal, dan implementasi sistem pengendalian intern memiliki peran penting dalam menjaga kualitas laporan keuangan, pencegahan pelanggaran kode etik akuntan, serta peningkatan transparansi juga akuntabilitas keuangan perusahaan. Mengacu pada penelitian sebelumnya, pengaplikasian ketiga pilar ini memberikan dampak positif bagi perusahaan meskipun masih perlu adanya penelitian lebih lanjut terkait ketiga pilar ini. Kepercayaan publik, kualitas informasi keuangan, dan integritas perusahaan yang baik dapat dicapai perusahaan melalui penerapan kode etik profesi akuntan, audit internal, dan sistem pengendalian intern yang efektif.