Analisis Pengungkapan Laporan Keuangan Segmen PSAK 5 pada PT Unilever Tbk dan Entias Anak - Dewi, Aisha Candra; Krisdayanti, Septhia Ayu; Suwantika, Suwantika; Priscila, Ega; Mais, Rimi Gusliana (Departement of Accounting Science Faculty of Economics and Business Universitas Negeri Makassar, 2025)
Perusahaan yang terdiversifikasi di Indonesia dan telah terdaftar di BEI atau telah go public wajib untuk menyusun laporan keuangan konsolidasi serta melaporkan keuangan segmen perusahaannya. Laporan keuangan segmen merupakan suatu bagian penting dari laporan keuangan perusahaan, terutama bagi entitas yang memiliki beragam lini bisnis atau beroperasi di berbagai wilayah geografis. Penelitian ini bertujuan menganilisis segmen sesuai dengan uji sepuluh persen terhadap pendapatan, laba rugi, serta aset pada Anual Report tahun 2022-2023. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan data sekunder dan teknik analisis data. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa seluruh segmen pada PT Unilever Tbk sesuai ketentuan PSAK 5. Meskipun pada setiap segmen per tahun mengalami penurunan ataupun kenaikan