Peranan Anggaran Biaya Operasional sebagai Alat Pengendali Kinerja Manajerial - Fabianto, Riky (Departement of Accounting Science Faculty of Economics and Business Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini berfokus pada peranan anggaran biaya operasional sebagai instrumen pengendali kinerja manajerial di PT. X, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) di Sumatera Selatan, data yang diambil ialah data selama periode 2021 hingga 2023. Dalam konteks industri energi yang sangat kompetitif dan membutuhkan pengelolaan biaya yang efektif, penggunaan anggaran yang tepat menjadi krusial untuk mencapai efisiensi dan efektivitas operasional. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif, di mana data dikumpulkan melalui wawancara dengan manajer dan staf, serta analisis dokumen anggaran dan laporan kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. X telah menerapkan anggaran biaya operasional dengan baik, di mana anggaran tersebut digunakan tidak hanya sebagai alat perencanaan tetapi juga sebagai alat evaluasi kinerja yang membantu manajer dalam mengambil keputusan strategis. Penerapan anggaran terbukti memberikan dampak positif terhadap kinerja manajerial, seperti peningkatan efisiensi penggunaan sumber daya, pengendalian biaya yang lebih baik, dan peningkatan produktivitas secara keseluruhan. Meskipun demikian, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan yang dihadapi PT. X, termasuk fluktuasi harga bahan bakar dan ketidakpastian dalam operasional. Tantangan ini memerlukan penyesuaian dan adaptasi yang cepat dalam pengelolaan anggaran untuk menjaga kinerja yang optimal.