KEPUTUSAN PEGAWAI NEGERI DALAM MENGAMBIL KREDIT BERJANGKA - Hidayati, Lukluk Atul; Nasihin, Masrur (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2011)
Kenaikan gaji pegawai negeri sipil yang setiap tahun dinikmati oleh kalangan PNS memicu kenaikan kredit pegawai pada lembaga-lembaga keuangan baik dari plafon kredit maupun jumlah pegawai yang mengajukan permohonan kredit. Ada banyak faktor yang mempengaruhi keputusan pegawai dalam mengambil kredit, namun dalam penelitian ini mengambil empat buah variabel yaitu gaji, suku bunga, prosedur dan pelayanan. Penelitian ini merupakan penelitian populasi (sensus) yang dilakukan pada intansi Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Magelang dengan jumlah pegawai 55 orang. Uji hipotesis dilakukan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS for windows 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel gaji dan suku bunga berpengaruh secara signifikan positif terhadap keputusan pegawai dalam mengambil kredit, sedangkan prosedur dan pelayanan tidak berpengaruh terhadap keputusan pegawai dalam mengambil kredit. Gaji merupakan variabel independen paling dominan mempengaruhi keputusan pegawai dalam mengambil kredit.