EFISIENSI PASAR MODAL “SEMI STRONG FORM TEST” DENGAN ADANYA PENGUMUMAN DIVIDEN DI BURSA EFEK INDONESIA (IDX) - Latifah, Nelly; Khanifah, Khanifah (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa Eﬁ siensi Pasar Modal Semi Strong Form Test dengan adanya pengumuman dividen di Bursa Efek Indonesia. Pengambilan sampel perusahaan menggunakan metode purposive sampling, dari 216 perusahaan yang melakukan pengumuman dividen dapat diperoleh 84 perusahaan sampel. Menggunakan regresi linier berganda maka penelitian ini memperoleh hasil Terdapat abnormal return saham yang positif pada hari pengumuman dan sekitar pengumuman dividen. Dari hasil penelitian juga menunjukkan terdapatnya abnormal return atas reaksi investor pada pengumuman dividen. Hasil penelitian ini konsisten dengan penjelasan dalam teori sinyal yang menjelaskan bahwa informasi pengumuman dapat mereﬂ eksi harga saham dengan tercermin terjadinya return dan abnormal return.