SIFAT FISIS-MEKANIS KAYU DAMAR MATA KUCING BEKAS SADAPAN DAN KEMUNGKINAN PEMANFAATANNYA UNTUK KAYU KONSTRUKSI - Nurwati Hadjib; Abdurachman Abdurachman (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 2005)
Penelitian sifat fisis dan mekanis kayu damar mata kucing bekas sadapan bertujuan untuk memanfaatkan kayu bekas sadapan yang sudah tidak produktif lagi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata berat jenis (BJ) kering udara kayu bekas sadapan adalah sebesar 0,521, sedangkan kayu yang tidak disadap 0,522. Rata-rara keteguhan lentur maksimum (MOR) kayu bekas sadapan adalah 409,590 kg/cm3, modulus elastisitas (MOE) sebesar 62.820 kg/cm3, sedangkan MOR dan MOE kayu tidak disadap masing-masing sebesar 537,693 kg/cm3 dan 106.869 kg/cm3. Kayu damar mata kucing baik yang disadap maupun tidak disadap tergolong kelas kuat III, dimana kayu tersebut hanya sesuai untuk digunakan sebagai bahan konstruksi ringan, mebel, peti kemas, kerajinan, venir plywood, dan papan partikel.