KONFIRMASI MODEL MENTAL DALAM MEMEDIASI SISTEM PENGUKURAN KINERJA KOMPREHENSIF TERHADAP KINERJA MANAJERIAL - Prayoga, Arief Bowo; Handayani, Yenny Dwi (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh sistem pengukuran kinerja komprehensif terhadap kinerja manajerial dengan dimediasi oleh faktor pembelajaran pada tingkat manajer (konﬁ rmasi model mental) Dengan mengambil sampel Rumah sakit di kota Serang dan Cilegon. Unit analisis adalah level middle dan lower management pada Rumah Sakit di Kota Serang dan Cilegon. Berdasarkan hasil pengolahan data dengan software Smart PLS v.2.0 di peroleh bukti bahwa secara statistik terdapat pengaruh positif signiﬁ kan antara Comprehensive PMS (CPMS) dengan Mental Model Conﬁ rmation (MMC). Begitu pula dengan Mental Model Conﬁ rmation (MMC) terhadap Managerial Performance (MP) dan Comprehensive PMS (CPMS) dengan Managerial performance (MP). Hasil penelitian ini juga membuktikan bahwa konstruk Konﬁ rmasi Model Mental memediasi hubungan antara Sistem Pengukuran Kinerja yang Komprehensif terhadap Kinerja Manajerial.