DESENTRALISASI DAN SISTEM PENGENDALIAN AKUNTANSI KE ARAH KINERJA MANAJER KANTOR DENGAN LOCUS OF CONTROL SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Nugraeni, Nugraeni; Budiantara, M. (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris , apakah desentralisasi pengambilan keputusan dan kontrol sistem akuntansi memiliki dampak positif dan signiﬁ kan terhadap kinerja manajer kantor dan untuk menguji apakah locus of control dapat berfungsi sebagai variabel moderasi pada hubungan antara desentralisasi dan terhadap kinerja sistem kontrol akuntansi manajer kantor Penelitian yang dilakukan pada manajer kantor : kantor kepemimpinan , sub - pemimpin , dan karyawan di kantor administrasi Pendidikan , Pemuda dan Olahraga Satuan dan Pelayanan Teknis ( UPT ) di Sleman Yogyakarta Yandik . Ada 4 variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah desentralisasi , akuntansi sistem kontrol , locus of control , dan manajer kantor . Analisis data yang digunakan adalah program Statistical Package for Social Science ( SPSS ) versi 19 . Pengujian hipotesis yang digunakan adalah Analisis Regresi Sederhana & Sedang Analisis Regresi ( MRA ) . Hasil desentralisasi dan sistem kontrol variabel mempengaruhi manajer kantor akuntansi peningkatan kinerja , menjadi lokus variabel kontrol tidak dapat berfungsi sebagai variabel moderating pada hubungan antara desentralisasi dan kontrol sistem akuntansi terhadap kinerja manajer kantor .