ISLAMIZATION OF ACCOUNTING - Sartini, Sartini (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2005)
Akuntansi merupakan ilmu sosial yang sangat dipengaruhi oleh perilaku manusia dan perkembangannya sangat dipengaruhi oleh pandangan Barat yang mementingkan aspker sekunder. Oleh karena itu, akuntansi tidak dapat terhindar dari proses islamisasi yang bertujuan untuk mengembalikan peran akuntansi dalam mencapai tujuan sosial ekonomis melalui jalan yang sesuai dengan Al Qur’an dan As Sunnah. Artikel ini berusaha memberikan penjelasan tentang islamisasi akuntansi tersebut. Terdapat beberapa cara untuk mengislamkan akuntansi. Berdasarkan telaah literature, terdapat tiga cara untuk mengislamkan akuntansi yaitu dengan menggunakan pendekatan pragmatis, pendekatan konstruktif dan pendekatan campuran. Lebih lanjut, artikel ini mencoba memberikan usulan pendekatan untuk mengislamkan akuntansi, yaitu dengan menggunakan pendekatan rencana kerja strategis.