MANAJEMEN LABA DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP MANAJEMEN PAJAK - Waharini, Faqiatul Mariya; Annisa, Friztina (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2017)
mempengaruhi manajemen pajak yang dilakukan oleh perusahaan di Indonesia. Ada dua variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu manajemen laba dan struktur modal. Manajemen pajak diukur dengan menggunakan tarif pajak efektif (eff ective tax rate/ETR), sedangkan variabel manajemen laba diukur dengan model modifi kasi Jones dan struktur modal diukur dengan menggunakan debt to equity ratio (DER) Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada kurun waktu 2011 sampai dengan 2014. Total sampel penelitian adalah 98 perusahaan Analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis dengan metode regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen laba berpengaruh negatif dan signifi kan terhadap manajemen pajak. Hasil tersebut mengindikasikan bahwa perusahaan mengalami trade-off pada saat melakukan pelaporan keuangan dan pelaporan pajak. Struktur modal berpengaruh positif signifi kan terhadap manajemen pajak.