LOYALITAS NASABAH PADA BAITUL MAALWATTAMWIL (BMT) BIMA DI MUNTILAN MAGELANG - Kurnia, Marlina (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel reliability, responsiveness, assurance, empaty dan tangible terhadap loyalitas nasabah KJKS BMT BIMA di Muntilan, baik secara simultan maupun secara parsial . Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh nasabah KJKS BMT BIMA di Muntilan. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 50 responden dengan teknik accidental sampling. Alat analisis statistik yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji F, uji t dan uji R square. Penelitian menunjukkan bahwa reliability, responsiveness, assurance, empaty dan tangible secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap variabel terikat loyalitas nasabah KJKS BMT BIMA. Secara parsial reliability dan tangible berpengaruh signifikan terhadap loyalitas nasabah, sedangkan responsive, assurance dan empaty tidak berpengaruh terhadap variabel terikat loyalitas nasabah KJKS BMT BIMA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari variabel bebas yang terdiri dari Reliability, Responsiveness, assurance, empaty dan tangible terhadap loyalitas nasabah pada KJKS BMT BIMA di Muntilan.