KONSENTRASI KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN LEVERAGE TERHADAP MANAJEMEN LABA, NILAI PEMEGANG SAHAM DAN COST OF EQUITY CAPITAL - Al, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2011)
Penelitian ini menguji secara empiris pengaruh konsentrasi kepemilikan institusional dan leverage terhadap manajemen laba, nilai pemegang saham dan cost of equity capital. Dengan menggunakan sampel penelitian selama 4 tahun dari tahun 2007 sampai dengan tahun 2010 sebanyak 135 perusahaan. Uji hipotesis dilakukan dengan path analysis. hasil penelitian yang telah dilakukan yaitu: 6 hipotesis diterima dan 2 hipotesis tidak didukung secara statistika. Konsentrasi kepemilikan institusional berpengaruh terhadap manajemen laba dan cost of capital, namun tidak berpengaruh terhadap Nilai pemegang saham. Leverage berpengaruh terhadap nilai pemegang saham namun tidak mempengaruhi manajemen laba. Manajemen laba mempengaruhi Nilai pemegang saham dan Cost of Capital. Dan Nilai pemegang saham berpengaruh terhadap cost of capital.