PERTUMBUHAN USAHA PADA UKM DI KOTA MAGELANG - Zubadi, Hamron; Sadtyo, Wawan (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertumbuhan usaha pada UKM di Kota Magelang. Variabel atau faktor yang digunakan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan usaha adalah internasionalisasi kegiatan usaha, legalitas usaha, fasilitas kredit, ukuran usaha, umur perusahaan dan tingkat pendidikan pemilik usaha. Pertumbuhan usaha diukur dari besarnya pertumbuhan nilai penjualan (%) yang diperoleh suatu unit usaha UKM dalam periode waktu tertentu yaitu satu tahun. Hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa hanya variable internasionalisasi usaha dan umur perusahaan saja yang berpengaruh signifikan terhapat pertumbuhan usaha. Semakin lama umur perusahaan sudah melakukan kegiatan internasionalisasi usaha berpengaruh terhadap pertumbuhan usaha.