KARAKTERISTIK KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KARAKTERISTIK WIRAUSAHA - Murni, Rochiyati (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2012)
Penelitian yang ditujukan pada usaha kecil menengah di Magelang , bertujuan untuk mengetahui hubungan antara karakteristik kepemimpinan transformasional dan karakteristik wirausaha. Variabel penelitian dari karakteristik kepemimpinan transformasional terdiri dari kharisma, inspiratif, rangsangan intelektual dan pertimbangan individual. Variabel karakteristik wirausaha adalah komitmen tinggi, kepemimpinan, kemampuan menangkap peluang usaha, berani mengambil resiko, kreatif, mandiri, pandai beradaptasi dan motivasi berprestasi . Metode sampling adalah purposive sampling, dengan sampel sejumlah 35 UKM di Magelang. Analisa data adalah Korelasi dan analisa varian. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa ada hubungan positif dan signifikan antara karakteristik kepemimpinan transformasional dan implementasi karakteristik wirausaha pada UKM di Magelang.