Perubahan Pengeluaran Biaya Kesehatan Rumah Tangga di Provinsi Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Jawa Barat sebagai Dampak Partisipasi pada Program Bantuan Kesehatan - Maizunati, Nur Afiyah (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2017)
Salah satu perhatian baru dalam pembangunan kesehatan adalah adanya universal healthcoverage (UHC) dalam arti bahwa cakupan pelayanan dan akses kesehatan yang menyeluruh termasukdi dalamnya menyentuh golongan masyarakat berpendapatan rendah. Melalui metode propensity scorematching (PSM) yang diterapkan pada data IFLS wave 5, penelitian ini menghasilkan temuan bahwapemberian program bantuan kesehatan secara signifi kan berpengaruh terhadap penurunan pengeluaranbiaya kesehatan tahunan rumah tangga penerima program di Provinsi Jawa Barat, Jawa Tengah dan JawaTimur sebesar rata-rata 14,43%. Riset ini juga menghasilkan bukti empiris adanya hubungan signifi kanpositif antara rumah tangga di perkotaan dan rumah tangga penerima BLT terhadap probabilitasmenerima program bantuan kesehatan di Provinsi Jawa Barat, Jawa Tengah dan Jawa Timur. Meskipuntidak signifi kan namun dapat diketahui bahwa semakin buruk kualitas sanitasi rumah, semakin miskinstatus sosial rumah tangga dan atau semakin sering intensitas hari sakit kepala rumah tangga dalam satutahun akan meningkatkan probabilitas rumah tangga menerima program bantuan kesehatan di ProvinsiJawa Barat, Jawa Tengah dan Jawa Timur.