PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP GOOD GOVERNMENT GOVERNANCE, SISTEM PENGENDALIAN INTERN PEMERINTAH, DAN KOMPETENSI SDM TERHADAP KINERJA APARATUR PEMERINTAH DAERAH - Sunarmo, Agus Sunarmo; Widianingsih, Rini Widianingsih; Pratiwi, Umi Pratiwi; Hidayat, Taufik Hidayat (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) pengaruh penerapan prinsip-prinsip good governmentgovernance terhadap kinerja (manajerial) aparatur pemerintah daerah, (2) pengaruh sistem pengendalian intern pemerintah terhadap kinerja (manajerial) aparatur pemerintah daerah, dan (3) pengaruh kompetensi sumber daya manusia terhadap kinerja (manajerial) aparatur pemerintah daerah. Data tanggapan 70 responden dari 28 sampel SKPD menunjukkan bahwa Penerapan Prinsip-prinsip Good Government Governance berpengaruh secara tidak signifikan terhadap kinerja (manajerial) aparatur pemerintah daerah. Sistem pengendalian intern pemerintah dan kompetensi sumber daya manusia secara signifikan berpengaruh positif terhadap kinerja (manajerial) aparatur pemerintah daerah. Hal tersebut menunjukkan bahwa sistem pengendalian intern pemerintah dan kompetensi sumber daya manusia diperlukan untuk meningkatkan kinerja (manajerial) aparatur pemerintah daerah.