Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terhadap Keaktifan Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Fiqih di MTs Adzqia Belimbing Kecamatan Batang Gansal-Inhu - Nurhamidah, Nurhamidah; Ihsanudin, Nurwahid (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Inkuiri terhadap keaktifan belajar siswa. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasi dengan populasi 26 siswa MTs Adzqia Belimbing Kecamatan Batang Gansal-Inhu. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner sebagai metode pokok, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian dengan analisis data melalui uji normalitas, uji korelasi, dan uji regresi linear sederhana, menunjukkan distribusi uji linieritas menunjukkan hasil nilai signifikan 0,071 > 0,05 maka kesimpulan data adalah searah, semakin baik penggunaan model Inkuiri maka semakin meningkat pula Keaktifan Belajar siswa yang berarti terdapat pengaruh antara Penggunaan model Inkuiri Terhadap Keaktifan Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Fiqih Kelas VIII di MTs Adzqia Belimbing Kecamatan Batang Gansal-Inhu.