Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) Siswa Kelas IV di SDN 065012 Medan Tuntungan - Sinaga, Lasmaria Agnes; Sijabat, Desi Imanuela; Hutasoit, Cici Purnama; Tarigan, Valentina Br; Panggabean, May Sonya Enzelina (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Pendidikan dasar memiliki peran penting dalam membentuk keterampilan dan pengetahuan siswa, terutama dalam mata pelajaran IPAS. Namun, hasil belajar siswa kelas IV di UPT SDN 065012 Medan Tuntungan masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran inkuiri terhadap peningkatan hasil belajar IPAS siswa kelas IV pada tahun ajaran 2024/2025. Model pembelajaran inkuiri mendorong siswa untuk aktif bertanya, menyelidiki, dan menemukan konsep secara mandiri, sehingga dapat meningkatkan keterlibatan, pemahaman konsep, dan kemampuan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan ketuntasan belajar klasikal dari 50% pada siklus I, meningkat signifikan menjadi 87,5% pada siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPAS serta hasil belajar siswa.