Pendekatan Kontekstual Sebagai Upaya Dalam Mengatasi Kesulitan Belajar Pecahan Pada Siswa Kelas V SDN 068343 Medan - Sipayung, Regina; Florentina, Nova; Sihotang, Sari Artha; Brahmana, Emia Latersia S; Ginting, Helmi Br; Sidabutar, Stevanny Amanda; Panjaitan, Hana Florida (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Matematika merupakan mata pelajaran penting yang berguna untuk melatih siswa berpikir logis, kreatif, dan mampu menyelesaikan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya yang diterapkan oleh guru untuk mengatasi kesulitan belajar siswa mengenai materi pecahan di Kelas V SDN 068343 Medan. Penelitian kualitatif deskriptif diterapkan, yaitu dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menemukan bahwa siswa kesulitan belajar pecahan disebabkan oleh lemahnya penguasaan konsep, penggunaan media yang terbatas, dan minimnya motivasi siswa. Dalam upayanya, guru menerapkan pendekatan konstekstual, penggunaan media konkret, belajar kelompok, dan bimbingan individual, sehingga siswa lebih aktif dan mampu memahami materi pecahan lebih baik.