Analisis Pengaruh Kegiatan Asistensi Mengajar Terhadap Motivasi Belajar Siswa di UPT SD Negeri 067099 Medan Sunggal - Pinem, Irmina; Sipayung, Regina Frederika; Barus, Pebrina Lorensia Br; Lingga, Dodi Yustinus; Lumbantobing, Esra Royana; Butar-Butar, Romauli Aldesi; Silaban, Jesika Cindy (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Kegiatan asistensi mengajar merupakan bagian dari program penguatan kompetensi pedagogik calon guru melalui praktik langsung di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana implementasi kegiatan asistensi mengajar dapat meningkatkan motivasi belajar siswa di UPT SD Negeri 067099 Medan Sunggal. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik observasi, partisipasi langsung, dan refleksi individu. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan akademik seperti literasi, diskusi interaktif, serta penggunaan media digital mampu meningkatkan partisipasi dan antusiasme siswa. Selain itu, kegiatan non-akademik seperti senam pagi, menonton film edukatif, dan pembenahan taman sekolah turut menumbuhkan sikap positif siswa terhadap lingkungan belajar. Kesimpulannya, asistensi mengajar bukan hanya memperkuat kompetensi mahasiswa sebagai calon pendidik, namun juga berkontribusi nyata dalam membangun motivasi belajar siswa.