Penerapan Model Project-Based Learning (PjBL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Pada Siswa Kelas V SDN 104219 Tanjung Anom - Pinem, Irmina; Agustina, Destri; Girsang, Sofia Valentina; Zai, Abigail Verent Chrysalita; Habeahan, Jembrianti; Situmorang, Geofani (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada materi pengumuman dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas V SDN 104219 Tanjung Anom, di mana 44% siswa belum memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Kondisi tersebut mengindikasikan perlunya penerapan strategi pembelajaran yang lebih inovatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning/PjBL). Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus pelaksanaan, yang masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model PjBL mampu meningkatkan partisipasi aktif dan pencapaian belajar siswa. Tingkat ketuntasan belajar meningkat dari 44% pada kondisi awal menjadi 58% pada siklus I, dan mencapai 84% pada siklus II. Oleh karena itu, model PjBL terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pengumuman dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.