Gambaran Faktor-faktor Penyebab Terjadinya Kerusakan Dokumen Rekam Medis di Ruang Penyimpanan Rumah Sakit Umum Madina Bukittinggi Tahun 2024 - Novrezia, Sevira; Susanti, Elsi; Erpidawati, Erpidawati (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Berdasarkan observasi di lapangan ditemukan adanya faktor-faktor penyebab terjadinya kerusakan pada dokumen rekam medis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran faktor-faktor penyebab terjadinya kerusakan dokumen rekam medis di ruang penyimpanan Rumah Sakit Umum Madina Bukittinggi tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah deskriptife observasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan sebanyak 300% dokumen rekam medis yang mengalami kerusakan, faktor penyebab kerusakan dokumen rekam medis terbanyak adalah faktor debu, kertas seperti robek, lembab, kehilangan beberapa bagian, faktor sinar matahari, faktor tinta, faktor pasta lem dan faktor kerusakan paling sedikit yaitu faktor rayap. Dapat disimpulkan bahwa sebanyak Sebanyak dua ratus enam puluh delapan dokumen rekam medis di ruang penyimpanan (filling) Rumah Sakit Umum Madina Bukittinggi rusak dan dapat memperlambat proses pelayanan Kesehatan, kerusakan dokumen rekam medis dilihat dari faktor kertas sebagian besar di sebabkan oleh kertas robek, faktor tinta lebih dari separoh disebabkan oleh tinta yang luntur, dari pasta atau lem separoh disebabkan oleh pasta/lem yang tidak kuat, faktor debu separoh dokumen yang berdebu, faktor sinar matahari, separoh disebabkan oleh dokumen yang pudar, dan tidak adanya dokumen rekam medis yang disebabkan oleh rayap.