Analisis Faktor Nasabah Non Muslim Memilih Perbankan Syariah di Indonesia - Nadhira Wahyu Adityarani (PT Satya Pertama Nusantara, 2024)
Perbankan syariah di Indonesia, meskipun didominasi oleh nasabah Muslim, semakin menarik minat nasabah non-Muslim. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi alasan di balik keputusan nasabah non-Muslim dalam memilih layanan perbankan syariah. Menggunakan pendekatan normatif, penelitian ini mengidentifikasi beberapa faktor utama yang mempengaruhi keputusan tersebut. Selain itu, kualitas layanan yang baik dan inovasi produk yang ditawarkan oleh bank syariah turut berkontribusi pada keputusan nasabah. Dari perspektif etika, prinsip-prinsip syariah yang menekankan keadilan dan tanggung jawab sosial dianggap lebih selaras dengan nilai-nilai personal beberapa nasabah non-Muslim dibandingkan dengan model perbankan konvensional. Faktor sosial dan budaya, termasuk pengaruh integrasi sosial dan dukungan pemerintah terhadap perbankan syariah, juga mempengaruhi pilihan ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nasabah non-Muslim memilih perbankan syariah tidak hanya berdasarkan pertimbangan agama, tetapi juga karena keuntungan finansial, layanan berkualitas, dan prinsip etika yang dianggap lebih sesuai dengan nilai-nilai mereka. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi lembaga keuangan syariah dalam merancang strategi pemasaran dan pengembangan produk untuk menarik dan mempertahankan nasabah dari berbagai latar belakang.