Peran Pancasila Sebagai Filter dari Pengaruh Negatif Globalisasi - Nuraini, Aulia; Dewi, Dinie Anggraeni; Adriansyah, Muhammad Irfan (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
The Founding father membentuk pancasila sebagai dasar negara melalui sidang BPUPKI pada tanggal 1 Juni 1945. Lahirnya pancasila ini menjadi sebuah langkah awal bangsa Indonesia untuk menjadikannya sebagai sebuah dasar peraturan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Namun, pada abad ke-21 ini berbagai pengaruh buruk dari globalisasi mulai bermunculan sehingga dapat menimbulkan dampak yang sangat fatal bagi kedaulatan negara. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran dari pancasila sebagai filter dalam menyaring pengaruh dari globalisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan untuk mengumpulkan data dengan memahami dan menguasai teori-teori yang tersedia dari berbagai literatur yang relevan dengan tujuan penelitian. Penanaman nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila dapat berperan penting dalam menyaring serta memukul mundur pengaruh negatif globalisasi.